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Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - Druckversion

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Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - Janet - 02.04.2008 21:29

Essen und Trinken


Die tunesische Küche ist ausgesprochen lecker, abwechslungsreich, angereichert mit üppiger Verwendung von Olivenöl und - es wird vorwiegend scharf gekocht. Zahlreiche Gewürze (Pfeffer, Kümmel, Koriander, Knoblauch, viele Kräuter u. v. a.) finden in der tunesischen Küche reichlich Verwendung, angereichert mit allerlei Gemüse (Tomaten, Möhren, Kartoffeln, Kichererbsen, Bohnen, Paprika u. a.) Lamm und Huhn sind die beliebtesten Fleischsorten, und an der Küste ist Fisch sehr verbreitet.

Die tunesische Küche zeigt heute jedoch starke Einflüsse der französischen Eßkultur. Das Mahl begleiten Brot (das klassische Fladenbrot oder Baguettes nach französischem Vorbild) und Wasser; nach dem Essen wird Kaffee oder Tee serviert. Zu den Obstsorten, die auf den Märkten angeboten werden, gehören Datteln, Orangen, Aprikosen, Wassermelonen, Nektarinen und Kaktusfrüchte. Das Frühstück ebenso nach französischen Vorbild: Café au lait oder Tee dazu Baguette mit Butter und Marmelade oder Croissants.

Couscous ist das tunesische Nationalgericht. Alkohol und Schweinefleisch sind im Islam zwar verboten, in den großen Städten und den Tourismusgebieten wird jedoch Alkohol verkauft.

Traditionellerweise sitzt man zum Essen auf dem Boden um einen niedrigen Holztisch herum. Aus einer Schüssel oder von einem gemeinsamen Teller essen Tunesier mit den Fingern. Brot benutzt man um Saucen und Essen aufzunehmen. Die westliche Art, von getrennten Tellern und mit Besteck zu essen, ist jedoch ebenso üblich. Ein Gastgeber besteht im Allgemeinen darauf, dass die Gäste einen zweiten oder dritten Nachschlag nehmen. Die Höflichkeit gebietet es den Gästen, diese anzunehmen. Wenn man satt ist, zeigt man mit dem Wort "el-Hamdullah" (Gott sei Dank), dass die Mahlzeit geschmeckt hat.


Getränke

Standartgetränke sind in Tunesien der espressoähnliche Kaffee sowie Tee, beide stark, heiß und sehr süß in kleinen Gläsern serviert. Der Tee wird z. T. mit Pinienkernen und Mandelstückchen versetzt oder - als Thé à la menthe - mit Pfefferminze. Der Kaffee ist als au lait auch mit Milch erhältlich. Das Angebot an Erfrischungsgetränken reicht von Cola und Limonade über Mineralwasser ohne Kohlensäure bis hin zu frischgepresstem Orangensaft, Möhrensaft und dergleichen.

Alkoholisches Getränk Tunesiens ist traditionell der Wein. Die Kunst des Weinbaus geht in Tunesien bis ins hohe Altertum zurück. Der Landwirt Magon, der zur Zeit der Phenizier in Karthago lebte, zeichnete in seinem Lehrbuch der Landwirtschaft die Regeln des Weinbaus auf, welche heute noch angewendet werden. Bis zur heutigen Zeit hat der tunesische Wein seinen Ruf bewahrt, den er der Sonne Tunesiens, dem Boden und der Tradition verdankt. Das Anbaugebiet von Tafeltrauben erstreckt sich heute über ca. 10.000 Hektar, das Anbaugebiet von Weintrauben über 5.000 Hektar.

In Tunesien keltert man Rot-, Weiß- und Roséweine, die meist stark und halbtrocken sind. Süßlicher im Geschmack sind z. B. Muskateller aus Kelibia und Sekt aus Thibar. Als Spitzenweine gilt der Magot, weit verbreitet ist der auch bei uns erhältliche Haut Mornag. Von recht guter Qualität ist das heimisch gebraute Bier Celtia. Unter den Spirituosen dominiert der Feigenschnaps Boukha und der Dattellikör Thibarine aus Thibar. Den Palmenschnaps Laghmi erhält man nur im Frühjahr in den Oasen, da er ausschließlich frisch getrunken werden kann.

Seit der Kolonialzeit und insbesondere durch den Einfluß des Tourismus haben sich die Sitten des Trinkens alkoholischer Getränke gelockert. Das Gebot, dass Moslems den Alkoholgenuß verbietetv wird vor allem in der europäisierten Schicht, in den Städten und Touristenzentren, immer weniger beachtet. Alkohol ist heute erhältlich in Restaurants und Hotels, in den großen Supermärkten (Monoprix und Magazin Général) und in wenigen Spezialgeschäften. Freitags und im Ramadan sind Verkauf und Ausschank außer in den Touristenhotels und -restaurants allerdings untersagt. Bei aller »Liberalität« in Sachen Alkohol gilt es jedoch zu beachten, daß Trunkenheit in der Öffentlichkeit weiterhin streng verpönt ist.


Spezialitäten:

Baklaoua: sehr süßes Blätterteiggebäck mit Mandeln

Léblébi: gekochte Kichererbsen mit Zitrone und Kümmel, scharf gewürzt zu einer Suppe gekocht, dazu wird leckeres Weissbrot gereicht

Bric à l'oeuf: Vorspeise aus gefülltem Bätterteig. Ein rohes Ei wird in feinen Blätterteig eingeschlagen, dazu kommt eine Füllung aus Hackfleisch, Thunfisch oder Meeresfrüchten. Alles wird kurz in siedend heissem Öl gebacken, das Ei bleibt dabei schön weich.
Tajine ein langsam gekochter Eintopf mit Gemüse und Fleisch.

Cassecroûte: aufgeschnittenes, mit Harissa bestrichenes Weissbrot, mit Oliven, Thunfisch und Gemüse garniert.

Chorba: scharf gewürzte dicke Suppe mit Lammfleisch, Nudeln und Gemüse, mit Tomatenmark abgeschmeckt

Couscous: gerollter Weizengrieß, über Lamm, Huhn oder Fisch mit viel Gemüse im Dampf gegart. Auch als Süßspeise mit Rosinen, Datteln und Mandeln sehr lecker.

Harissa: Würzpaste aus getrockneten scharfen Paprikaschoten mit grobem Salz und Knoblauch
Teig aus Grieß, der mit Datteln gefüllt und in Honig getaucht wird

Makhroudh: Teig aus Grieß, der mit Datteln gefüllt und in Honig getaucht wird

Meschoui: am Spieß über Holzkohle gegrilltes Lamm, ein absoluter Höhepunkt zu besonderen Anlässen

Odja: kleine, gegrillte, scharfe Würstchen (merguez) aus Rind- oder Hammelfleisch mit Rührei, dazu gibt es reichlich

lg Janet


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - Wolke - 02.04.2008 22:37

Zitat:Ein Gastgeber besteht im Allgemeinen darauf, dass die Gäste einen zweiten oder dritten Nachschlag nehmen.

Wenn man aus Höflichkeit, wie es in Deutschland bekannt ist, seinen Teller leer isst, bedeutet dies für gewöhnlich in Tunesien, das man noch nicht satt ist. Ein leer gegessener Teller wird von dem Gastgeber direkt wieder befühlt. Hier sollte man dann darauf achten, dass man, wie Janet schon erwähnte, laut und deutlich das Wort "el-Hamdullah" (Gott sei Dank) sagt.

LG Wolke


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - crazygirl - 13.04.2008 13:46

Hi,

der Espresso ähnliche Kaffee stammt ursprünglich aus Griechenland. Wird aber gerne als Türkischer Kaffee bezeichnet, da es sehr viel von unseren türkischen Mitmenschen getrunken wird. Aber wie gesagt, das ist ursprünglich der griechische Mokka.

gruß crazy


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - Wolke - 07.01.2009 21:34

Hallo!

Hier noch ein paar allgemeine Ergänzungen zum Essen:

Brik: feines Blätterteigblatt, für gewöhnlich gefüllt mit Ei, Kartoffeln, Thunfisch und Petersilie

Mechouia: Salat aus gegrillten Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch,
scharf gewürzt, mit ein wenig olivenöl angereichert und mit Thunfisch, hart gekochtem Ei und Kapern dekoriert

Kamounia: entweder mit Lamm oder Thunfisch zubereitet und in einer Kreuzkümmelsause (Cumin) gekocht

Chorba: gut gewürzte Suppe mit Hammel- oder Rindfleisch

Merguez : scharfe Hammelwürstchen (werden oft in der Sonne getrocknet, bis sie ganz hart sind, bevor sie gekocht werden)

Chakchouka: Eintopf mit Tomaten, Knoblauch, Paprikaschoten und Kartoffeln

und Trinken:

Celtia: Nationale Bierspezialität

Haut Mornag und Chateau Mornag: sehr gute tunesische Weine mit überregionalen Ruf

Boukha: Klarer Feigensnaps

Thribarine: Guter Kräuterlikör; ein idealer Digestif


LG Wolke


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - nejma - 07.01.2009 22:32

hi
und das BESTE GETRÂNK überhaupt

BougaBig GrinBig GrinBig Grin ne art cola

lg nejma



RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - Schnuppe - 07.01.2009 22:34

(07.01.2009 22:32)nejma schrieb:  das BESTE GETRÂNK überhaupt
BougaBig GrinBig GrinBig Grin ne art cola

Gibt s auch mit Zitronengeschmack (wie Sprite) - und auch als light!


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - sou - 07.01.2009 22:44

Ich selber stehe ja total auf VIVA Big Grin

Eine saure nicht zu süße Zitronen-Limonade..


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - xxAlligatorxx - 08.01.2009 00:29

Hallo zusammen,

die oft schon erwähnten Merguez bekommt man auch mit Putenfleisch gemacht und schmecken wundervoll, nur als Tipp für "Hammelverächter"

Lg Alligator


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - sou - 08.01.2009 10:26

Bei uns bekommt man Merguez auch im Kaufland!!

Im Regal bei Frische Produkten...


RE: Allgemeines über das Essen und Trinken in Tunesien - Vany - 08.01.2009 12:07

(07.01.2009 22:44)sou schrieb:  Ich selber stehe ja total auf VIVA Big Grin

Eine saure nicht zu süße Zitronen-Limonade..



Na sou, da könne wir uns ja zusammentun...
Ich trinke das auch so gerne, nur gegen Bouga komme ich nicht so gegen an, n 1/2 kleines Glas reiocht schon für mich...rollyes

Und Tee und Kaffee... Ohhhh.... Da kann ich mich reinsetzen....